Забытые герои Кузнецкстроя

Проект «Забытые герои Кузнецкстроя» направлен на сохранение культурно-исторического наследия города Новокузнецка, восполнение пробелов в изучении Кузнецкстроя в рамках истории города , содействие патриотическому воспитанию молодежи и укреплению локальной идентичности горожан. Проект поддержан Президентским Фондом культурных инициатив.

»

«Мы чувствовали себя победителями»

В январе 1931 года на Кузнецкстрое начались работы по строительству литейного цеха. Этот объект стал первым, который на себя полностью взяли комсомольцы Кузнецкстроя.

Этот объект стал первым, который на себя полностью взяли комсомольцы Кузнецкстроя.

Среди тех, кто активно выступал за «комсомольский цех» был ударник Кузнецкстроя, организатор первой молодёжно-комсомольской бригады Сергей Михайлович Дзензель, прибывший на стройку в числе первых – в феврале 1929 года.

Его жизнь с самого раннего детства стала чередой испытаний и вызовов.

Сергей Дзензель родился в 1908 году в Кишеневе. Очень рано стал сиротой, с восьми лет работал в кузнице, потом батрачил на помещика, затем был грузчиком в порту.

В 1927 году, в 19 лет, его призывают в румынскую армию, где Сергей познает все «прелести» палочной дисциплины, пока один знакомый не посоветовал ему бежать в СССР.

Отпросившись в отпуск, Сергей пробрался к границе, переплыл Днестр, где был принят советскими пограничниками.

Когда ему предложили на выбор несколько городов для постоянного проживания, Сергей Дзензель выбрал далёкий сибирский Томск, где работал грузчиком в транспортной компании. Участвовал в одной из Карских экспедиций.

В феврале 1929 года завербовался на Тельбесстрой каменоломом.

«28 февраля 1929 года я приехал в Кузнецкстрой, – вспоминает свои первые дни на стройке Сергей Дзензель. – Здесь была тишина, безлюдье, темень и холод. Нас поместили в бараке на каменном карьере. Я лёг одетый и в шапке. Когда проснулся от холода и поднялся, шапки на голове не было,– она примерзла к подоконнику. В бараке было очень холодно. Он был сколочен из досок и рамы в окнах одинарные. На следующий день мы получили топчаны и матрацы и на всю ночь запасли дров».

Первое время работал землекопом – копал котлованы под дома, канавы, траншеи, летом участвовал в проведении водопровода к стройке.

Ближе к зиме стал работать уже на каменном карьере.

Поначалу молодой кузнецкстроевец работал в артели опытных каменоломов – возил тачку.

Вступил в комсомол, став одним из 135-ти комсомольцев Кузнецкстроя.

25 декабря 1929 года секретарь райкома ВЛКСМ Тихонов предложил комсомольцам каменного карьера организовать молодёжную бригаду. Видя нерешительность других, Сергей Дзензель решил попробовать и за три дня набрал 36 молодых ребят.

«Отвели нам место плохое, почти на самой вершине горы, – вспоминал руководитель первой молодёжной бригады. – Опытные рабочие предупреждали: «Ни черта у вас там, ребята, не выйдет». Я пошёл к Тихонову просить, чтоб дали нам хороший забой, а он говорит: «Ты, браток, сумей доказать, что комсомол и на плохом месте может хорошо сделать». У нас появилось желание «доказать».

И молодёжь доказала – за девять дней вместо 15-ти не только выполнила задание дойти до камня, но и выработала 700 кубометров камня.

В бригаде установили строгую дисциплину. Курить и обедать строго по сигналу. За нарушение сразу следовало исключение.

Работа была тяжелейшей, но молодёжь справлялась. Постепенно приходил опыт, а вместе с ним – и первые места по выработке. За молодёжью потянулись и «старички».

За успехи в работе бригаду Дзензеля наградили грамотой, радиоприёмником и комнатой в общежитии.

Быт, к слову, в бригаде также был налажен по-своему: в марте1930-го ребята создали свою коммуну. Жёны семейных взялись за хозяйство. Организовали свою кухню. На хозяйственные нужды в коммуну отчисляли четверть заработка.

1 мая рабочие каменного карьера получают переходящее красное знамя, под которым с гордостью ходят на работу и субботники. К этому времени на карьере было уже 70 комсомольцев и четыре комсомольские бригады.

Набравшись опыта и сил, комсомольцы Кузнецкстроя на конференции 26 ноября 1930 года поставили перед руководителем строительства С.М. Франкфуртом вопрос о том, чтобы им полностью выделили для строительства какой-нибудь «свой» цех.

Франкфурт согласился: «Можно отдать комсомолу литейный цех. Там стройка ещё не началась, пусть ведут её комсомольцы».

Для строительства литейного со всего Кузнецкстроя направили 200 ударников-комсомольцев. Их ряды дополнили 150 новичков, приехавших на стройку. Недостатка в добровольцах не было. Помощником начальника по труду выдвинули Сергея Дзензеля.

Ли­тейный цех был очень нужен Кузнецкстрою, так как даже самые простые отливки приходи­лось везти издалека.

В своей работе по строительству цеха комсомольцы столкнулись с массой трудностей, которые сегодняшнему поколению порой бывает непросто понять.

Так, для работы катастрофически не хватало леса. Литейный цех стоял в очереди на него аж восьмым, и, конечно же, лес до литейного практически не доходил.

Тогда Дзензель вместе с двумя товарищами поехал в краевой центр Новосибирск. Там решили помочь комсомольцам литейного, разослали телеграммы в те районы, где были лесозаготовки и лес пошёл на площадку.

Но здесь поджидала вторая, очень типичная для Кузнецкстроя беда – приходящий лес стали перехватывать другие цеха. Пришлось, узнавая заранее номера прибывающих с лесом для литейного вагонов, посылать туда своих ребят, которые следили, чтобы лес не уходил на сторону.

Но и этого леса было мало. Тогда на литейном начали борьбу за использование старой опалубки, которая обычно в дело уже не шла, а разбиралась кузнецкстроевцами для собственных нужд. Некоторые бригады ухитрялись до 95% старого леса использовать снова.

Проблема была не только с лесом. Не хватало цемента, кирпича. Стройматериалы добывали всеми правдами и порой неправдами.

«У него оказался большой организаторский талант, – вспоминал о Сергее Дзензеле начальник строительства, а затем и первый руководитель литейного цеха Павел Бидуля. – Он хорошо подбирал, сколачивал бригады. Он был человеком, который мог руководить, в этом мы нуждались больше всего, и он стал у нас ночным прорабом. При этом он недурно подтягивал своих вчерашних начальников. Это способный человек, горячо и по-честному относящийся к работе».

Согласно заданию райкома комсомола, литейный цех нужно было пустить в октябре 1931 года, однако комсомольцы решили мобилизоваться и пустить цех досрочно. Работали в три смены, но встречный план выполнили – 1 августа была пущена первая 6-тонная вагранка литейного цеха.

«Мы чувствовали себя победителями, особенно когда загудел мотор, – вспоминал Сергей Дзензель. – Товарищ Франкфурт вспомнил о тех днях, когда мы только начали копать котлован, и другие делились воспоминаниями. Были массовые вступления в комсомол, ребят 70 подали заявления».

Многие комсомольцы после пуска литейного цеха здесь же остались и работать.

Сергей Дзензель проработал на литейном до ноября 1931 года. Затем работал в отделе экономики труда управления, после чего перешёл в цех общих работ – сначала заместителем начальника, а с апреля 1932 года – начальником цеха.

Вступил в члены ВКП(б). Женился. В 1934 году у него родилась дочь Инна.

В середине 1930-х возглавлял копровый цех. С января 1937 был заместителем начальника мартеновского цеха.

Здесь Сергей Михайлович Дзензель попал под волну репрессий, которые шли по всей стране. Не обошли они стороной и Кузнецкий металлургический комбинат.

Сначала, в ноябре 1935 года Сергея Дзензеля исключают из рядов ВКП(б) как румынского перебежчика, обманным путём пробравшегося в партию.

30 апреля 1937 года ударника Кузнецкстроя, ставшего бригадиром первой комсомольской бригады, арестовали и обвинили в контрреволюционной деятельности и шпионаже. Суд приговорил 29-летнего металлурга к расстрелу.

Уже после смерти Сергея Михайловича на свет появился сын Вадим. Жена Дзензеля Александра Ивановна в 24 года осталась с двумя детьми, но рук не опустила. Она проработала в проектном отделе КМК 40 лет – до конца 1960-х годов. Здесь же работала и их дочь Инна Сергеевна.

Спустя 21 год после смерти, 15 января 1958 года определением Военного трибунала СибВО Сергей Михайлович Дзензель был реабилитирован, а его дело пересмотрено и прекращено за отсутствием состава преступления.

// Автор: Александр ШПРИНГЕР
// Фото: архив Новокузнецкого краеведческого музея