Центр устной истории «Диалоги с прошлым»
Главный результат проекта - проведена работа по формированию у молодежи гражданско-патриотических качеств, активной жизненной позиции, развитию познавательного интереса к истории города, региона, страны через общение с ветеранами войны и тружениками тыла и сохранение памяти о событиях военных лет в устных рассказах очевидцев.
Внутренние факторы успешности проекта:
- наличие сильной команды проекта, имеющей исследовательские, организационные, просветительские компетенции;
- наличие налаженного взаимодействия с некоммерческими организациями, прежде всего, Советами ветеранов, с Администрацией города;
- наличие первоначального архива воспоминаний ветеранов в фондах музея истории высшего педагогического образования Кузбасса.
Внешние факторы успешности проекта:
- устойчивое и длительное партнерство с Кузбасским гуманитарно-педагогическим институтом Кемеровского государственного университета;
- интерес к проведению мероприятий гражданско-патриотического направления в учебных заведениях города и региона;
- развитые традиции волонтерства у студентов КГПИ КемГУ.
За период с февраля 2022 г. по февраль 2023 г. собрали и оцифровали 234 материала (текстовые записи, видео, аудиозаписи, публикации в СМИ), которые содержат устные истории - рассказы очевидцев о войне. Оцифрованные материалы размещены на сайте музея истории высшего педагогического образования Кузбасса, на сайте АНО «Информационно-Аналитический Центр», на портале РУТУБ .
В ЦУИ подготовлено 20 волонтеров для проведения личных интервью с ветеранами. Это студенты -социологи, историки - КГПИ КемГУ. Волонтерами проведено 44 интервью для записи воспоминаний. Волонтеры расшифровывали записи интервью, готовили к публикации. На основе личных интервью с ветеранами созданы 21 видеопрезентация воспоминаний ветеранов.
Просветительские мероприятия ЦУИ проводились на основе собранных материалов (воспоминаний), личных встреч школьников и студентов с ветеранами войны и тружениками тыла. За период реализации проекта проведено 66 встреч, в которых участвовало не менее 2050 человек. По материалам проекта подготовлена тематическая выставка в музее. Выставку по время очных и выездных экскурсий посмотрело 444 человека.
ЦУИ проведен онлайн-конкурс презентаций среди школьников и студентов юга Кемеровской области «Живая история: война в истории моей семьи». В конкурсе приняли участи 46 человек, подготовлено 50 презентаций с рассказами о родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне.
Для студентов-историков и действующих руководителей школьных музеев проведено 2 мастер-класса о работе с устноисторическими источниками. Для исследователей, работающих с устными историями, проведена Всероссийская научно-практическая конференция «Устная история в России: теория и практика в современном информационном пространстве». В конференции приняли участие специалисты 5 центров устной истории: г. Воронеж, г.Ярославль, г. Балашов, г. Санкт-Петербург, г.Новокузнецк.
В СМИ опубликованы интервью научного руководителя проекта, информация о ходе проекта. Информация о проекте регулярно размещалась в социальных сетях (вКонтакте, Одноклассники), на сайте КГПИ, на сайте АНО «Информационно-Аналитический Центр». Сняли фильм о проекте.
Помогли музею истории высшего педагогического образования Кузбасса: закупили архивные шкафы для хранения материалов, оргтехнику, канцтовары.
Социальные эффекты проекта Центр устной истории «Диалоги с прошлым»:
- сохранение исторического и культурного наследия страны в форме устных историй для исследователей-историков и будущих поколений;
- увеличение представленности в информационном пространстве материалов-воспоминаний ветеранов через размещение материалов проекта на публичных информационных площадках и публикациях в СМИ.
- изменение представлений о Великой Отечественной войне у школьников и студентов г.Новокузнецка, появление у них интереса к истории города, страны, формирование активной жизненной позиции и гражданско-патриотических качеств во время встреч с ветеранами и очевидцами Великой Отечественной войны, тематических экскурсий по материалам проекта;
- формирование уважения перед подвигами своих родных в Великой Отечественной войне у школьников и родителей, участвовавших в онлайн-конкурсе презентаций «Живая история: война в истории моей семьи»;
- приобретение навыков работы с устноисторическими источниками, проведения интервью у студентов-волонтеров, участвовавших в сборе устных историй;
- передача опыта работы с устноисторическими источниками участниками научно-практической конференции, мастер-классов.
Материалы проекта будут использоваться для проведения работы по гражданско-патриотическому воспитанию школьников и студентов, база данных воспоминаний ветеранов будет использована в научных целях для анализа исторического опыта страны и формирования интереса к ней у будущих поколений.
Уникальными результатами проекта мы считаем изменения, произошедшие в сознании и представлении целевой группы: учащихся средних образовательных учреждений. Ребята поняли, что история - это люди, а не только страницы учебника, выразили готовность участвовать в мероприятиях, помогать ветеранам.
Проект Центр устной истории «Диалоги с прошлым» дал возможность нашей организации применить и развить компетенции сотрудников в новой исследовательской области, увеличить взаимодействие с некоммерческими организациями региона и отдельными активистами, увеличить известность организации при взаимодействии с учебными заведениями, Администрацией г.Новокузнецка.
АНО «Информационно-Аналитический Центр» планирует продолжение проекта Центр устной истории «Диалоги с прошлым». В планах: продолжение записи воспоминаний ветеранов (интервью), подготовка архива воспоминаний для передачи в муниципальный архив г.Новокузнецка и в краеведческий музей, разработка и реализация проекта по сбору устных историй о трудовых подвигах новокузнечан при строительстве Западно-Сибирского металлургического комбината.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
#ЦентрУстнойИстории#Президентскиегранты
Виртуальный музей трудовой доблести Новокузнецка
Создание виртуального музея (интернет-сайта) и размещение материалов, отражающих трудовой вклад Новокузнецка в период Великой Отечественной войны.
Проект «Общественное настроение»
Совместный проект АНО «Информационно-Аналитический Центр» и городской газеты «Кузнецкий рабочий» по изучению общественного мнения жителей Новокузнецка.
Роль и место профсоюзов
АНО "ИАЦ" стал партнером исследовательского проекта Института сравнительных исследований трудовых отношений.
Найди свое место на карте будущего
Этот проект направлен на разработку возможных сценариев развития системы профессиональной подготовки кадров с учетом происходящих и возможных в перспективе трансформаций социально-экономического развития города Новокузнецк.
Страница 1 из 2
Архив проектов
- Центр устной истории «Диалоги с прошлым»
- Виртуальный музей трудовой доблести Новокузнецка
- Мастерские «Люди дела»
- Найди свое место на карте будущего
- Общественное настроение
- Повышение квалификации работников ТОС
- Проект «Активный Совет - счастливый дом! (Общественная гостиная»
- Проект «Найди своё место на карте добрых дел!»
- Роль и место профсоюзов
- Тысяча женских историй
Наши партнеры







