Забытые герои Кузнецкстроя

Проект «Забытые герои Кузнецкстроя» направлен на сохранение культурно-исторического наследия города Новокузнецка, восполнение пробелов в изучении Кузнецкстроя в рамках истории города , содействие патриотическому воспитанию молодежи и укреплению локальной идентичности горожан. Проект поддержан Президентским Фондом культурных инициатив.

»

«Даёшь домну!»

В январе 1934 года, была пущена в строй домна №3 КМК. В её строительстве, как и в строительстве остальных трёх домен довоенного времени, самое непосредственное участие принимал Михаил Никитович Роганов – старший монтажный мастер, руководитель нескольких комсомольских бригад.

Михаил Роганов родился в 1905 году в семье рабочего и уже с 10 лет, в 1916 году, вместе с отцом работал нагревальщиком на строительстве железнодорожных мостов.

После смерти отца в 1922 году Михаил продолжил работать монтажником, переезжая с одного строительства на другое и постепенно совершенствуя своё мастерство.

В 1924 году вступил в комсомол.

Перед приездом на Кузнецкстрой в 1929 году работал на строительстве знаменитого Сталинградского танкового завода.

В 1930 году по путёвке ЦК ВЛКСМ Михаил Роганов приехал на Кузнецкстрой. Работал мастером, а затем старшим мастером по монтажу доменного цеха.

Под его руководством было восемь комсомольско-молодёжных бригад, которые практически на всех поручаемых им объектах монтажа заканчивали работу досрочно.

В 1931 году вступил в ряды ВКП (б), продолжая после этого руководить комсомольскими бригадами.

Работая в сильные морозы на открытом ветру, Михаил застудил лёгкие, после болезни был отправлен в санаторий, но, не долечившись, сбежал оттуда на работу, на стройплощадку, где приближался пуск первой домны.

Работать приходилось в очень тяжёлых условиях, особенно зимой. На 30-40-метровой высоте морозом обжигало лицо, немели руки. Люди валились от усталости из-за сверхурочных работ. Не спали порой по нескольку суток. Однако лозунг «Даёшь домну!» вновь и вновь выводил их на мороз и поднимал на высоту.

Многие вспоминают случай, когда в январе 1932 года в 50-градусный мороз Михаил личным примером сагитировал бригаду на работу, первым выйдя из тепла на мороз. А после того, как при подъёме очередной детали застопорилась мачта, Роганов сам полез наверх и на высоте около 40 метров, где холодный ветер продувал насквозь, а от мороза рукавицы прилипали к металлу, исправил неполадку. Монтаж домны был завершён в срок.

Показательная история произошла во время монтажа газоочистки первой доменной печи, которым занимались комсомольцы-монтажники под руководством Михаила Роганова.

Специалисты считали – на работы был дан месяц. Но тут возникла проблема – котельный цех задерживал нужные конструкции.

Над виновниками задержки устроили показательный общественный суд.

«Трибунал заседал в котельном цехе с 6 часов вечера до 2 часов ночи, – вспоминал Михаил Роганов. – Выступило 30 рабочих, обвинявших начальника цеха Нестеренко и его заместителя Савченко в оппортунизме. Рабочие, выступая, заявляли: мы не дадим сорвать работу на газоочистке, и выдвинули тут же встречный план. В результате и Нестеренко, и Савченко были сняты, рабочие же здорово мобилизовались, организовали бригады: имени трибунала, «Даёшь домну» и другие.

Мы начали получать конструкцию в таком количестве, что не успевали их складывать. Было трудно вести монтаж. Я дал слово, что не уйдём с работы, пока не поставим все конструкции. И действительно, так и сделали. Первую очередь газоочистки мы кончили 15 февраля, на четыре дня раньше срока».

И когда первая доменная печь в 6 часов 30 минут 3 апреля 1932 года дала первый чугун, ознаменовав тем самым пуск Кузнецкого металлургического завода, комсомольцы монтажники знали, что в этом есть и их немалая заслуга.

А затем были вторая (пущена 17 июля 1932 года), третья (пущена 19 января 1934 года) и четвертая (пущена 22 декабря 1934 года) печи.

27 июня 1933 года доменная печь №4, которая строилась целиком силами комсомольцев, получила звание Комсомольской.

Приобретая опыт, монтажники Роганова с каждым разом работали всё быстрее и быстрее.

«Монтаж первичного пылеуловителя на первой домне длился 8 дней. Сейчас эти же работы закончили на пять дней раньше, чем на первой домне. Это доказывает, что комсомольские бригады овладели техникой своего дела», – писала «Большевистская сталь» 22 апреля 1932 года.

Уникальная история произошла при монтаже козлового рудного крана весом в 640 тонн. Он был крайне необходим для более эффективной работы уже действующих первых двух доменных печей. Однако привезли его из Германии на Кузнецкстрой в разобранном виде и без чертежей. А иностранные специалисты, которые должны были его монтировать, ехать на стройку не спешили.

И тогда за дело взялся Михаил Роганов, решивший монтировать кран без документов.

Работа была непростой, но комсомольцы-монтажники делали её вполне успешно.

Когда больше половины рудного крана было уже готово, на стройплощадке появились иностранные специалисты. Неизвестно, сыграло ли в них профессиональное самолюбие или немецкая любовь к порядку, но «спецы» потребовали разобрать кран и начать работы заново.

Роганов отказался и в свою очередь настоял на проведении проверки уже сделанных работ.

Как ни старались иностранцы, найти ошибки не смогли, и работа была продолжена.

9 марта 1933 года сборка 640-тонного рудного крана была завершена.

Не имея специального образования, Михаил Роганов активно занимался рационализаторством. На его счету около ста различных рационализаторских предложений.

Накануне пуска четвёртой доменной печи, 17 декабря 1934 года, Михаила Роганова в числе первых 13-ти кузнецкстроевцев, получивших государственные награды, награждают орденом Ленина.

Спустя два года после награждения, в 1936 году, Михаил Роганов был отправлен на учёбу во Всесоюзную промышленную академию, которую он успешно закончил накануне войны, после чего вернулся на родной завод.

После начала Великой Отечественной войны в числе первых заводчан уходит на фронт добровольцем.

Погиб в боях за Сталинград в декабре 1942 года, где и был похоронен.

// Автор: Александр ШПРИНГЕР