Центр устной истории «Диалоги с прошлым»

Проект Центр устной истории «Диалоги о прошлом» при музее Истории высшего педагогического образования Кузбасса Кузбасского-гуманитарно-педагогического института Кемеровского государственного университета (КГПИ КемГУ) использует воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны как ресурс патриотического воспитания молодого поколения и взрослых жителей Новокузнецка и других городов юга Кемеровской области -Кузбасса. Проект поддержан Фондом президентских грантов (заявка № 22-1-000111).

Боевой путь Тихона
“Мне исполнилось 11 лет, когда в декабре 1945 года отец вернулся домой с фронта. Саму встречу не помню. А трофей — велосипед — помню очень хорошо! — рассказывает Анатолий Тихонович. — После войны вернулся отец с двумя боевыми наградами: медалями “За боевые заслуги”. Долгое время отец ходил в военной форме, с гордостью нося на груди победные знаки. А потом…”
Без особой охоты вспоминал о своём отце Анатолий Тихонович. После трагической гибели жены и новорождённой дочки отец запил на пару с новой пассией. А на руках еще своих трое, рождённых до войны, и сводный брат. И он — Анатолий — старший, не выдержав тяжелой атмосферы с новоиспечённой “мамой” и отцом, который был вечно навеселе, ушел из дома. Позже к нему, уйдя из семьи, пришел брат Николай и младшая сестрёнка Ирина. Теперь он — глава семьи, и спрос за воспитание тоже с него.
Но вернёмся к герою — Тихону Ивановичу Горину. Родителей он не знал. С завистью глядел на сверстников, которых видел в поле на сенокосе идущих следом за батей или матушкой. Подражая взрослым, они, расставив широко ноги, покачиваясь и размахивая прутом, стегали траву, не тронутую косой.
Как в батраках оказался, Тихон не помнил. Да и не вспоминал, не копался в памяти. Хозяин особо не жаловал, но и по пустякам не шпынял — был строгий, но справедливый. Поэтому и рад был Тихон, что однажды записал его хозяин на себя, будто сыном приходится. Свою фамилию дал. У хозяина на то были свои причины. С тех пор и числился паренёк по всем документам — Тихон Иванович Горин.
Родился, как записали в новых его документах, в Сталинске. Отсюда и был призван в 1938 году в ряды Красной Армии. Военный опыт приобрёл, участвуя в Финской войне в 1939 — 1940 годах. Был ранен, после лечения демобилизован. Начал работать на КМК. Когда началась Великая Отечественная война, его сразу не призвали потому, что имел бронь. Но Тихон Иванович не мог спокойно жить в тылу, поскольку мог и хотел быть на фронте. В конце 1943 года, после многочисленных просьб, с него сняли бронь и призвали в ряды действующей Красной Армии.
76-я Ельнинская стрелковая дивизия, в которой он служил, была известна своей храбростью и умением воевать. Боевой путь её начался с первых дней войны. Она сражалась под Москвой, Сталинградом и Курском. 21-я армия, в состав которой входила эта дивизия, за выдающиеся заслуги в апреле 1943-го была преобразована в 6-ю гвардейскую армию. В сентябре 1943 дивизия была переброшена под Ленинград и в составе 2-го Прибалтийского фронта в январе 1944-го прорвала оборону немцев северо-восточнее Невеля. Ленинград был спасён.
Вот в эти героические дни в беспощадных и кровопролитных сражениях и продолжилась военная судьба Тихона Ивановича. Спустя довольно непродолжительное время ему было присвоено звание старшины, и он был назначен командиром комендантского взвода штаба 76-й Ельнинской стрелковой дивизии. Неоднократно участвовал в боях с фашистами, отбивал их атаки, обеспечивал охрану штаба дивизии, а при необходимости заменял выбывших из строя командиров других взводов. Вместе с дивизией прошёл с жестокими боями всю Прибалтику и закончил войну в Германии. Правда, Берлин брать не довелось.
В одном из наградных листов написано: “Старшина Горин Тихон Иванович за время пребывания в комендантском взводе 76 ЕСД показал себя смелым, решительным младшим командиром. В тяжёлых боях с прорвавшейся немецкой группировкой из Берлина т. Горин проявил исключительную храбрость и мужество. Достоин правительственной награды”.
Ольга и Александр Горины «Боевой путь Тихона» //Кузнецкий рабочий, 10 мая 2019 года