Центр устной истории «Диалоги с прошлым»

Проект Центр устной истории «Диалоги о прошлом» при музее Истории высшего педагогического образования Кузбасса Кузбасского-гуманитарно-педагогического института Кемеровского государственного университета (КГПИ КемГУ) использует воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны как ресурс патриотического воспитания молодого поколения и взрослых жителей Новокузнецка и других городов юга Кемеровской области -Кузбасса. Проект поддержан Фондом президентских грантов (заявка № 22-1-000111).

Андрох Любовь Яковлевна              Андрох Любовь Яковлевна

Проект Центр устной истории «Диалоги с прошлым», г.Новокузнецк, 2023

Интервью с Андрох Любовь Ивановной.

Интервьюеры:

Шелихова Анна Александровна, КГПИ КемГУ, факультет истории и права, 2 курс, группа ИО-20-1,

Бондаренко Лидия Валерьева, КГПИ КемГУ, факльтет истории и права, 2 курс, группа ИО-20-1

Дата: 15.04.2022

Меня зовут Андрох Любовь Ивановна, родилась 22 ноября 1943 года в селе Новосёлово Красноярского края.

Я хочу вам рассказать о своих воевавших родственниках – это мой отец, его 3 брата, его сестра, мой дедушка и моя свекровь. Наша казацкая семья сохраняет традиции воспитания будущих воинов.

Мой дедушка воевал еще в Германскую войну (Первую мировую) и был командиром казачьего эскадрона, сотником. Идти в армию и воевать за Отечество – святая обязанность любого казака.

Мой отец, Алешков Иван Елизарович, родился 21 сентября 1910 году в посёлке Красноярского края. До войны папа получил 2 класса церковно-приходской школы. Он был на трёх фронтах. Он воевал на Халкин – Голе, прошёл линию Маннергейма в Финляндии, и в 1941 г его призвали на Великую Отечественную войну, но воевал он там только 1 год, потому что они попали в окружение, из окружения выходили с боями, он был ранен в голеностоп. Рана была разрывная, и когда вышли из окружения и попали в медсамбате, то ногу резали три раза. Отец остался без ноги и с покалечеными руками. Во время выхода из окружения папа ходил в разведку и снимал часовых. Командир тогда ему сказал, что приставит его к награде, но сам он погиб в этом бою, поэтому особых наград у папы нет. Отец воевал под Старой Русой на Ленинградском фронте недалеко от Великого Новгорода, откуда его демобилизовали в звании рядового в 1942 году, он остался без ног. Во время войны особой помощи демобилизованным не было. После войны выделяли холодильники, ковры, в 1956 году папе дали инвалидскую колянску, частично обеспечивали воевавших. А когда папа умер памятник поставили уже от военкомата. Самое страшное, что папа вспоминал – это время в окружении. Им нужно было лежать на сырой земле, чтобы их не обнаружили. Невозможно было двинуться с места или издать звук. Лежать приходилось долго и ребята начинали кашлить. Чтобы не кашлить набивали ртом мох. Известия о победе встретили уже дома с восторгом и всю жизнь вспоминалось как великое счастье, что вообще остался жив. Хотя и вернулся без ноги, но он был настолько человеком активным, дееспособным, он нас учил всему и сам всегда старался помочь всем, чем может. Кроме меня в семье была еще сестра и приёмный сын - Козлова (Алешкова) Галина Ивановна и Алешков Михаил Иванович Когда папа еще мог работать после войны, он работал сторожем, кассиром, а после переезда в Новокузнецк в 1962 году папа уже не работал.

Помимо папы воевали также 3 его брата, мои дяди – Василий, Фёдор и Михаил. Алешков Василий Елизарович участвовал в Сталинградском сражении. Бои были настолько тяжелые, что после Сталинграда он пришел израненным и пораженным газами. В 1952 году Василий Елизарович умер от полученных ранений.

Память утеряла место службы Фёдора Елизаровича, но когда он вернулся, у него была удалена половина лёгкого, искалечены руки и на лице не было одной челюсти. Прожил Фёдор после войны не долго. Известия о Михаиле Елизаровиче мы нашли в интернете: он погиб в 23 года 22 июня 1942 года под Белой Церковью. Но конкретного указания места нахождения Белой Церкви не было указано. Известно, что одна Белая Церковь находится под Киевом, а другая в Ростовской области. Выяснить в каком районе погиб Михаил так и не удалось.

Папина сестра Алешкова Татьяна Елизаровна участвовала в боевых сражениях с японцами. В 1938 записалась в армию, так до 1945 года и воевала. Была награждена медалью «За боевые заслуги» Свекровь и её сын (в будущем мой муж) попали в оккупацию в первый день войны. Как только была присоединена Западная Украина её мужа отправили поднимать хозяйство на присоединенной территории. В первый день бомбежки свекровь захватила с собой только подушку, документы и своего двухлетнего сына, а муж (мой свёкр) ушёл в партизаны. Успели добраться только Житомира, где она была связной партизанского отряда генерала Ковпака