Демчук Наталия Владимировна

Руководит направлениями работы: аналитическая, исследовательская деятельность, общественное просвещение в области местного самоуправления, осуществление интернет-проектов.

Образование и квалификация

1987-1992 Томский государственный университет, филологический факультет, специальность – журналистика.

1998 Ученая степень кандидата социологических наук присуждена диссертационным советом Алтайского государственного университета по специальности 22.00.04 – социальная структура, социальные институты и процессы. Тема диссертации «Дифференциация характеристик социального облика предпринимателей как социального слоя в средствах массовой информации провинциального региона России (на примере Кемеровской области».

2007 Ученое звание доцента по кафедре муниципального управления присуждено ученым советом Кемеровского государственного университета.

2009 Победитель Всероссийского конкурса «Лучший муниципальный служащий», проводимого Российской муниципальной академией.

2011 Профессиональная переподготовка по программе «Преподаватель высшей школы» (600 ч.) в ГОУ ВПО «Кемеровский государственный университет», г.Кемерово.

2011 Стажировка по программе международного обмена «Открытый мир» по теме «Управление местными сообществами» в г.Кернесвилль, Колфакс, штат Северная Каролина, США.

2012 Профессиональная переподготовка «Актуальные проблемы государственного и муниципального управления» (600 ч.), НФИ КемГУ, г.Новокузнецк.

2018 Профессиональная переподготовка «Социология» (600 ч.) в ГОУ ВПО «Алтайский государственный университет», г.Барнаул.

Научные интересы

Социология коммуникаций, социология журналистики, социология местного самоуправления, социальная политика, социология общественного мнения.

Преподавательская деятельность

Читает курсы в Новокузнецком институте (филиале) Кемеровского государственного университета: "Социология управления", «Исследование социально-экономических и политических процессов», «Политические коммуникации и политтехнологии», «Демография», «Социальная политика», «Социологические проблемы изучения общественного мнения», «Социология города», «связи с общественностью в органах власти», «Социология СМИ», «Политические коммуникации и политтехнологии», «Социальные коммуникации» является членом ГЭК по специальности «Социология», ведет занятия по учебной, преддипломной практике, руководит подготовкой ВКР.

Общественная деятельность

2006 – 2018 гг. занимала выборную муниципальную должность – член муниципальной избирательной комиссии г.Новокузнецка с 2006 года. Активно принимает участие в организации избирательного процесса в г.Новокузнецке, осуществляет работу по проведению «Дня молодого избирателя»

 

Полякова Людмила Александровна

Руководит направлениями работы: Центр устной истории.

Образование и квалификация

Год окончания: 1968 г.

Наименование организации: Томский государственный университет

Специальность: история

Квалификация: Историк. Преподаватель истории и обществоведения

 Учёная степень

 кандидат исторических наук  (Новосибирский государственный университет.1988)

Научные интересы

–история политических партий и их организаций в Сибири в 1917 г.,

- проблема влияния природно-географических факторов на историческое развитие России,

- история высшего педагогического образования Кузбасса. 

В 2002-2006 гг. Л..А. Полякова участвовала в качестве исполнителя в двух ГРАНТах РГНФ на кафедре археологии и исторического краеведения Томского госуниверситета: «Коренные народы Сибири: традиционное в современном и современное в традиционном»; «Рациональное природопользование как фактор стабильности традиционных культур» (2004, 2006). 

Участие в губернаторских ГРАНТах в качестве научного руководителя в проектах студентов-историков «Вперед! В прошлое!» (2011,2012). 

Руководство курсовыми и квалификационными работами и научно-исследовательской работой студентов. Студенты и школьники Людмилы Александровны выступали с докладами и сообщениями на региональных, Всероссийских и международных конференциях студентов и молодых ученых в Новокузнецке, Новосибирске, Тобольске, Томске и других городах, занимали призовые места, а курсовые и выпускные квалификационные работы, выполненные студентами под ее руководством, участвовали в конкурсах разного уровня и также занимали призовые места. 

Учебно-методическая работа 

За многие годы работы в вузе разработаны программы лекционных, семинарских и практических занятий многочисленных курсов исторического цикла для студентов – историков и студентов различных факультетов вуза. 

Среди них: 

- Отечественная история, 

- Политическая история России XX в.,

- Новейшая история России,

- История мировых цивилизаций,

- Историческая география,

- Этнология,

- Расы и народы мира,

- Религии мира.

Работа в музее истории высшего педагогического образования Кузбасса.                   По инициативе Л.А. Поляковой в 2002 г. при кафедре отечественной истории и методики преподавания истории создана лаборатория «История НГПИ/КузГПА». На базе лаборатории полноценно стал действовать музей истории высшего педагогического образования Кузбасса. С 2013 г. Л.А. Полякова стала заведующей музеем истории высшего педагогического образования Кузбасса.

С 2013 г. с переходом на работу в музей истории высшего педагогического образования Кузбасса в качестве заведующей разработаны, реализованы и реализуются проекты:

- Конкурс «Гуманитарий». Региональный Конкурс творческих работ (проектов) школьников и студентов  «Гуманитарий» Устроители конкурса: Центр педагогического образования (ЦПО) НФИ КемГУ, музей истории высшего педагогического образования Кузбасса, Совет ветеранов войны и труда г. Новокузнецка, МБ ОУ ДО Военно-спортивный центр «Патриот» Комитета образования и науки г. Новокузнецка, Управление культуры администрации г. Новокузнецка, студенческий Виртуальный Центр «Философия. Культура. Образование». Авторы и исполнители проекта: Л.А. Полякова, И.В. Сазина. Проект был удостоен бронзовой медали на специализированной Региональной выставке «Образование. Карьера. Занятость» (2016).

 - История вуза в лицах. Проект посвящен изучению высшего педагогического образования через воспоминания ветеранов педагогического вуза нашего города. В реализации проекта участвуют волонтеры разных факультетов, совет ветеранов вуза. Работа продолжается. Информация о ходе реализации проекта публикуется на сайте музея https://museum.nbikemsu.ru.

Проект «Воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла», реализуемого совместно с городским советом ветеранов войны и труда и волонтерской группой исторического факультета педагогической академии под руководством Л.А. Поляковой с 2013 г. Позднее возникла идея создания Центра устной истории.

 - В феврале 2022 г. музей истории высшего педагогического образования Кузбасса КГПИ КемГУ  и НКО «Информационно-аналитический центр» стали победителем конкурса Президентских ГРАНТов. Проект Центра устной истории  «Диалоги с прошлым» признан лучшим по грантовому направлению «Сохранение исторической памяти». Информация о реализации проекта регулярно публикуется на сайте музея: https://museum.nbikemsu.ru, а также  ВК и ОК.

 В ходе реализации этих проектов создана группа волонтеров из студентов разных факультетов. Состав волонтеров ежегодно обновляется.  Разработаны методические рекомендации для волонтеров по сбору устных воспоминаний.

Общественна работа.                                                                                                          

- Член президиума Совета ветеранов войны и труда г.Новокузнецка до 2018 г.                - Член гражданско-патриотической комиссии Совета ветеранов войны и труда г. Новокузнецка.                                    

-  Вместе с коллегами создание  сайта городского  Совета ветеранов войны и труда и ведение его новостного отдела.                                                                                                                  

- Член Совета ветеранов КГПИ «Кемеровский государственный университет».                              - Сотрудничество  с учреждением дополнительного образования Комитета образования и науки «Военно-спортивный центр «Патриот».

- Сотрудничество с краеведческим отделом ЦГБ (Центральной городской библиотеки) им. Н. В. Гоголя.

 По результатам научно-исследовательской и методической работы опубликовано 50 работ в научных и методических  сборниках статей и тезисов, материалах конференций разного уровня.

 Награды
Почетная грамота Министерства образования РФ (1999), медаль Кемеровской области «За веру и добро» (2006), нагрудный знак и звание «Почетный работник высшего профессионального образования РФ» (2007), Почетный знак «Золотой знак «Новокузнецк» (2019), грамоты Департамента образования и науки администрации Кемеровской области, Новокузнецка и администрации КузГПА / НФИ КемГУ/ КГПИ КемГУ.
Информация о Л.А. Поляковой размещена на сайте КГПИ «80 значимых фигур в истории педагогического образования Кузбасса»; на сайте ЦГБ им. Гоголя «400 знаменитых новокузнечан/Читаем город. Имя в истории/Легенда педагогической академии; на сайте: Энциклопедия «Известные ученые»/Famous Scientists/

 

Урбан Ольга Андреевна

доктор социологических наук, доцент ВАК, зам. директора по стратегическому развитию Новокузнецкого института (филиала) ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет», доцент кафедры экономики и управления, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сферы научных исследований в региональной проблематике по направлениям:

– исследования институциональных изменений в сферах отношений собственности, труда и занятости, государственного управления в условиях реструктуризации угольной и металлургической отраслей промышленности в Кемеровской области в период с 1991 г. по настоящее время;

– исследования институциональных проблем развития малого предпринимательства в Кемеровской области;

– исследования процессов агломерации как потенциала модернизации экономики моногородов на юге Кузбасса;

– исследования проблем формирования кадрового потенциала для модернизации экономики региона в системы высшего образования Кемеровской области.

Опубликовано более 80 научных работ, из которых:

1. Социальные трансформации в условиях структурной перестройки базовых отраслей промышленности в Кемеровской области (начало 90-х – 2010 гг.). Новосибирск: Изд-во СОАН, 2011. 394 с.

2. Малое предпринимательство в условиях реструктуризации предприятий // Государственная служба. 2006. № 4. С. 110–115 (в соавторстве)

3. Уровни профессиональной подготовки выпускников вузов Кузбасса (типологический анализ) // Социс. 2007. № 11. С. 83–90

4. Малый бизнес в свете социологического мониторинга // Уголь. 2008. № 9. С. 39-41 (в соавторстве).

5. Социальная среда региона для организации образовательной деятельности в сфере малого бизнеса // Уголь. 2008. № 10. С. 42–44 (в соавторстве)

6. Формирование эффективного собственника в базовых отраслях промышленности Кузбасса // Социс. 2010. №8. С. 26–34

7. Социально-трудовые и коллективно-договорные практики в Кузбассе // Труд и социальные отношения. 2010. № 11. С. 95–104

8. Реструктуризация базовых отраслей промышленности Кузбасса: социальные проблемы в сфере труда и занятости // Труд и социальные отношения. 2010. № 1. С. 44–52

9. Практики нецелевого использования института банкротства в период реструктуризации базовых отраслей промышленности в Кузбассе // Казанская наука. 2011. №2. С.272-274

10. Региональная практика социального партнерства // Труд и социальные отношения. 2012. №11. С.60–69

11. Концептуальная основа изучения СМ институциональной трансформации хозяйства в мо-нопродуктовом регионе // Вестн. Кемеров. гос. ун-та. 2013. № 2. С.300–309

12. Субъекты модернизации в монопродуктовом регионе // ЭКО. 2013. № 4. С.101–118.

13. Инновационный потенциал малого бизнеса (по результатам социологического исследования) // Вестн. Кемеров. гос. ун-та. 2013. № 1. С. 295–299 (в соавторстве).

14. Неправовые трудовые практики как устойчивый социальный институт на предприятиях Кузбасса // Институциональная трансформация экономики: российский вектор новой индустриализации Материалы IV Международной научной конференции в 2 частях. Ответственные редакторы: Е.А. Капогузов, Г.М. Самошилова. 2015. С. 230-237.

15. Набор в вузы как фактор кадровых рисков модернизации моногородов Кузбасса // Социс. 2018. №3. С. 53-61.

16. Агломерация как фактор модернизации моногородов юга Кузбасса // Мир экономики и управления. 2018. № 2. С.86-100 (в соавторстве).

Исакова Елена Васильевна

канд. филос. наук

менеджер социальных проектов

Область интересов:

социально-экономические проблемы труда; социальные отношения; социология пола; социальные, экономические и правовые основы охраны окружающей среды и использующихся природных ресурсов/

Образование

2014-2016 Кемеровский государственный университет, магистратура. Диплом магистра (направление подготовки «Экология и природопользование).

2006 – диплом кандидата философских наук. Диссертация на тему «Гендерные стереотипы и их влияние на трудовую деятельность».

2002-2005 Кемеровский государственный университет, очная аспирантура, социальная философия.

1981-1986 Сибирский металлургический институт, инженер-строитель.

Реализованные социальные проекты:

1. «Найди своё место на карте будущего», АНО «Информационно-аналитический центр», соавтор заявки, менеджер проекта, 2018-2019 гг.

2. «Организационно-техническое обеспечение проведения всероссийской молодежной научной школы «Государство, природные ресурсы и рыночные институты» (ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы), НФИ КемГУ, соавтор заявки, менеджер проекта, 2012 г.

3. Индивидуальный грант. Научно-методический семинар «Новые подходы к исследованию общества и преподаванию социологии», СГТУ, г. Саратов, 2003 г.

4. Индивидуальный грант. Программа «Гендерная проблематика в социально – экономических дисциплинах», Государственный университет – Высшая Школа Экономики, г. , 2003 г.

5. Индивидуальный грант. Программа «Гендер и глобализация», Институт социально-экономических проблем народонаселения РАН, Москва, 2002 г.

6. «Юридическая служба для НКО городов юга Кузбасса», АНО «Институт развития гражданского общества», соавтор заявки, исполнитель проекта, 2002 г.

7. «Гендерная оценка политики занятости Кемеровской области», РОО «ИнЭкА», соавтор заявки, ответственный исполнитель проекта, 2000-2001 г.г.

8. «Кадровый ресурсный центр», РОО «ИнЭкА», соавтор заявки, руководитель проекта, 1999-2000 г.г.

9. «Эколого-правовой центр», РОО «ИнЭкА», исполнитель проекта, 1999-2000 г.г.

10. «Женщина и карьера», РОО «ИнЭкА», соавтор заявки, координатор проекта, 1998-1999 г.г.

Некоторые публикации:

1. Тешукова Л.Н. Рынок труда Кемеровской области. Равные права! Равные возможности? / Л.Н. Тешукова, Е.В. Исакова. - Новокузнецк: Издательство «Принт-сервис», 2001. -104с. (результаты социологического исследования, проект «Гендерная оценка политики занятости Кемеровской области», грантозаявитель РОО «ИнЭкА»).

2. «Что нового? В помощь руководителю некоммерческой организации по вопросам трудового права и налогообложения».- Издательский центр НФИ КемГУ, 2002 г.- 87 с. (соавтор, проект «Юридическая служба для НКО городов юга Кузбасса», грантозаявитель АНО «Институт развития гражданского общества»).

3. Исакова Е.В. Основания гендерных установок сознания / Е.В. Исакова. - Вестник Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова (серия психологические науки: «Гендерная психология» №1), том 12, 2006. С.35-39.

4. Исакова Е.В. К вопросу о необходимости разработки комплексной программы социально-экономического развития Новокузнецка в контексте устойчивого развития / Е.В. Исакова// Перспективы развития технологий переработки вторичных ресурсов в Кузбассе. Экологические, экономические и социальные аспекты: труды II Всероссийской научно-практической конференции, г.Новокузнецк, 4-6 октября 2006г./Под общ. Ред. Ф.И.Иванова и С.А.Шипилова: НФИ КемГУ,- Новокузнецк, 2006. С. 95-96.

5. Исакова Е.В. Размышления о гендерных различиях мотиваций создания собственного бизнеса /Е.В. Исакова. - «Женщина и мужчина в современном обществе». Сборник статей. Выпуск 2 /Под ред. Л.Э. Семеновой, В.Э. Семеновой. Нижний Новгород: МГЭИ (Нижегородский филиал), 2007. С.33-36.

6. Исакова Е. В. Влияние гендерных стереотипов на трудовую деятельность/Е.В. Исакова. - Гендерные стереотипы в современной России ; сост., общ. ред. И.Б. Назарова, Е.В. Лобза ; Гос. Ун-т – Высшая школа экономики. – М.: МАКС Пресс, 2007. С 61-71.

7. Исакова Е.В. Размышления о проблеме самореализации женщин и мужчин в сфере труда современного российского общества/Е. В. Исакова. - Вестник КемГУ, №3, 2009. С.99-105.

8. Исакова Е.В. Проблемы и перспективы комплексного использования техногенных отходов горно-металлургического комплекса юга Кузбасса, анализ ситуации / Е.В. Исакова, Ф.И. Иванов, В.А. Полубояров и др.. - Цветные металлы – 2010 : Сборник докладов второго международного конгресса. – Красноярск : ООО «Версо» 2010 г. С. 771-775.

9. Исакова Е.В. Основные проблемы молодых семей и анализ существующих путей их решения /Е.В. Исакова // Федеральный образовательный портал: Экономика. Социология. Менеджмент. Материалы интернет-конференции «Дети и молодежь». 1.03.10-4.04.10. Режим доступа: www.ecsocman.edu.ru/text/33373537/

10. Исакова Е.В. Молодая семья как объект региональной политики /Е. В. Исакова. - Государственная семейная политика в Российской Федерации: взаимодействие власти и общества: Материалы IX Международного конгресса «Российская семья»: сб. ст. / под общ. Ред. И.Д.Горшковой. – М.: Издательство РГСУ, 2012. – 380 с. (С.136-142)

Награды:

1. Юбилейная медаль «65 лет Кемеровской области» (Губернатор области А. Г. Тулеев, 2006 г.).

2. Юбилейная медаль КПРФ «90 лет Октябрьской Социалистической революции 1917-2007 гг.» (Председатель ЦК КПРФ Г. А. Зюганов, 2007 г.).

БурнышеваТатьяна Витальевна

д-р техн. наук

математическое моделирование, статистическая обработка и анализ данных

Специалист в области:

- математического и имитационного моделирования процессов в социальных, социально-экономических система;

- современных статистических методов обработки данных;

- BigData;

- аналитик.

Плотно занимается хоздоговорной, проектной и аналитической работой на протяжении последних 14 лет. Автор более 70 научных публикаций, в том числе в Российских и зарубежных журналах.

Образование.

1989 - 1995 гг. учеба в Кемеровском государственном университете на математическом фа-культете. Квалификация «Математик. Преподаватель».

2002 г.: защита кандидатской диссертации в Институте гидродинамики имени Лаврентьева Сибирского отделения Российской Академии наук, специальность

01.02.04 «Механика деформируе-мого твердого тела»;

2013 г.: получение звания доцента ВАК по кафедре математики и математического моделирования;

2017 г.: защита докторской диссертации в Новосибирском государственном техническом уни-верситете, специальность 05.07.03 «Прочность и тепловые режимы летательных аппаратов»;

Опыт работы:

- доцент кафедры математики математического моделирования Новокузнецкого института (филиала) Кемеровского государственного университета (НФИ КемГУ, г. Новокузнецк);

- заведующий кафедрой информатики и вычислительной техники НФИ КемГУ;

- декан факультета информационных технологий НФИ КемГУ.

В настоящее время профессор кафедры прочности летательных аппаратов Новосибирского государственного технического университета (НГТУ г. Новосибирск). С 2019 года член диссертационного совета Д 212.173.13.